مراكش والصويرة تحتضنان النسخة الأولى من مهرجان "الحوصا" الدولي: احتفاء بالعمق الإفريقي للمغرب وتنوعه الثقافي

مراكش والصويرة تحتضنان النسخة الأولى من مهرجان "الحوصا" الدولي: احتفاء بالعمق الإفريقي للمغرب وتنوعه الثقافي
16:45 الخميس 16 أكتوبر 2025

 

 إعداد: ليلى جاسم

في خطوة نوعية ترسخ الرؤية الملكية السامية الرامية إلى تعزيز العمق الإفريقي للمملكة المغربية وتوطيد جسور التواصل الثقافي بين المغرب وبقية القارة، أعلنت دار كانو للثقافة والتراث، بشراكة مع مجلس مقاطعة مراكش المدينة، عن تنظيم النسخة الأولى من مهرجان "الحوصا" الدولي، خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 17 أكتوبر 2025، في مدينتي الصويرة ومراكش، وذلك بعد ندوة صحفية تُعقد يوم 13 أكتوبر بالدار البيضاء.


سينطلق المهرجان من مدينة الصويرة يوم 15 أكتوبر بحفل افتتاح احتفالي يمزج بين الإيقاعات المغربية والأفريقية في أجواء من الألفة والتنوع الثقافي، قبل أن تنتقل الفعاليات إلى مدينة مراكش يومي 16 و17 أكتوبر، حيث يحتضن فضاء نجوم جامع الفنا سهرات فنية كبرى تمزج بين أنغام القارة السمراء وروح الإبداع المغربي.

تتخلل فعاليات المهرجان لحظات تكريم لعدد من الأسماء البارزة في المشهدين المغربي والإفريقي، اعترافاً بعطائهم وإسهامهم في ترسيخ قيم الإبداع والتلاقح الثقافي.
ومن بين المكرَّمين الموسيقار نعمان لحلو، والفنانة موريل من نيجيريا، وعبد الله أدامو، والممثل سعيد الناصري، إلى جانب حضور وازن لنجوم الشاشة المغربية كـعزيز داداس ورفيق بوبكر.

يعد المهرجان جمهوره ببرنامج فني متنوع يجمع بين موسيقى القارة وإبداع الفنانين المغاربة والعالميين، حيث سيحيي السهرات كل من:
حسن حكمون (الولايات المتحدة)، موريل (نيجيريا)، محمد عزة (فلكلور أقلال)، خليفة من مجموعة فناير، عبد الجليل قدسي، الجاديري وأبناؤه، جبارة، يو-سيف (المملكة المتحدة)، وويل كالهون من فرقة Living Colour الأمريكية، إلى جانب أصوات إفريقية ومغربية شابة واعدة.

في تصريح خص به وسائل الإعلام، أكد مدير المهرجان عبد الله أعراج أن هذا الحدث الفني “ثمرة عمل وتحضير دام سنتين من التنسيق واللقاءات بين المغرب ونيجيريا والولايات المتحدة”، مشيراً إلى أن الهدف هو “خلق منصة ثقافية مستدامة تُسهم في تعزيز حضور المغرب في المشهد الإفريقي والعالمي”.

وأضاف أعراج أن مهرجان “الحوصا” “أكثر من مجرد تظاهرة فنية؛ إنه جسر حضاري يربط المغرب بعمقه الإفريقي، واحتفاء بالهوية المشتركة الغنية بالتنوع، ورسالة مفادها أن الثقافة والفن ركيزتان أساسيتان للتنمية المستدامة والانفتاح”.

بهذا الحدث، تواصل المملكة المغربية تأكيد موقعها كجسر حضاري وثقافي بين إفريقيا والعالم، في رؤية متجددة تجعل من الثقافة والفن أحد أعمدة الدبلوماسية الناعمة، ومجالاً رحباً لتلاقي الشعوب وتبادل القيم الإنسانية النبيلة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات

0
صوت وصورة
توقيف 14 شخصا لتورطهم في قضية
السبت 13 دجنبر 2025 - 22:06

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 15:31

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 15:28

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 13:15

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 13:14

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:37