أفادت المندوبية السامية للتخطيط، اليوم الاثنين، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2021، سجل ارتفاعا بـ 0.1% مقارنة بالشهر السابق.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية بهذا الشأن، أن هذا الارتفاع نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0.1%، و تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0.1%.
وحسب المصدر ذاته، فقد همت انخفاضات المواد الغذائية، المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2021، على الخصوص أثمان الخضر بـ 1.5%، و السمك وفواكه البحر واللحوم بـ 1.3%، والسكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات بـ 0.2%.
وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان الزيوت والذهنيات بـ 2.4%، والفواكه بـ 1.6%، والحليب والجبن والبيض بـ 0.3%.
وفي ما يخص المواد غير الغذائية، أبرزت المندوبية السامية للتخطيط، في المذكرة ذاتها، أن الارتفاع هم بالأساس أثمان المحروقات بـ 2.5%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في أكادير وطنجة والرشيدية بـ 0.3%، ووجدة وسطات بـ 0.2%، ومراكش وتطوان والحسيمة بـ 0.1%، بينما سجلت أهم الانخفاضات في كل من آسفي بـ 0.6%، والداخلة بـ 0.2%.
Canal 13
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات
0