إعادة بناء الحوز: صراع بين تصاميم الدولة وتطلعات السكان

إعادة بناء الحوز: صراع بين تصاميم الدولة وتطلعات السكان
12:29 الأحد 31 غشث 2025

يواصل ملف إعادة بناء دواوير متضررة من زلزال الحوز، مع تغيير تموضعها الجغرافي، إثارة الجدل بين السلطات المحلية والساكنة.

في دوار اميينتالا كشفت مصادر محلية عن رفض الساكنة الانتقال إلى منطقة “أينغد” بالإقليم ذاته بفعل بعدها عن الأراضي الفلاحية وصغر الأراضي الصالحة للبناء.

ويحتد النقاش بين الساكنة والسلطة المحلية بعد تسرب وثيقة تنص على “اتفاقية لتمويل إنجاز أشغال إعادة الإيواء لفائدة دواوير اميينتالا وادوز والسلامت وأيت أوزكري بجماعة أنكال بإقليم الحوز”.

ورفض رئيس الجماعة أنجار إيدار الخوض في تفاصيل الاتفاقية، قائلا في تصريح لهسبريس إن “الداخلية هي صاحبة القرار”.

وأضاف إيدار أن جماعته لا تمتلك أي معطيات حول هذه الاتفاقية، رافضا بذلك الخوض في مصير ساكنة هذه الدواوير الممنوعة من البناء في الوقت الحالي، بالنظر إلى توصل الدراسات التقنية إلى أنها “وسط تضاريس خطيرة”.

من جهته كشف الحسن أكيدار، أحد قاطني دوار اميينتالا، أن الساكنة ترفض هذا القرار، بعدما توصّلت إلى أنّ المكان المقترح بعيد جغرافيا استنادًا إلى توصيات مهندس خاص بالسلطات.

وأضاف أكيدار لهسبرس: “تقرر تحويلنا إلى منطقة أينغد، وهي بعيدة عن مساكننا الأصلية، وهو ما ترفضه الساكنة رفضًا قاطعًا”، وتابع: “قمنا بجلب مهندس، وأكّد لنا بدوره أن هنالك إمكانية للبناء، ما يعزز موقف الساكنة في رفض هذا التحويل”، مشيرا إلى السلطات ترفض مطالعة وجهة نظر هذا المهندس.

وزاد المتحدث: “في المقابل هناك صفقة لتجهيز منطقة أيمن تالا بملايير الدراهم لإعادة إيواء الساكنة في أينغد، في حين لم تمرّر الاتفاقية بعد في الجماعة، وهو ما يثير خلافًا واضحًا داخلها”.

كما أن الساكنة، وفق المصرح ذاته، تؤكد أن في الأمر مشاكل مرتبطة بطمس الهوية، “خاصة أن منطقة أينغد ضيقة من حيث الأراضي وبعيدة عن أملاك الساكنة الفلاحية، ما يجعل الاستقرار فيها غير منطقي”.

المصدر:كنال13 هسبريس

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات

0
صوت وصورة
توقيف 14 شخصا لتورطهم في قضية
السبت 13 دجنبر 2025 - 22:06

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 15:31

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 15:28

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 13:15

صوت وصورة
الأربعاء 06 غشث 2025 - 13:14

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:37