أفادت المديرية العامة للأمن الوطني في حصيلتها السنوية برسم عام 2023، أن قضايا الابتزاز الجنسي باستعمال الأنظمة المعلوماتية والجرائم المرتبطة بالتكنولوجيا الحديثة وجرائم الابتزاز المعلوماتي شهدت ارتفاعا ناهز 18 بالمائة خلال السنة الجارية.
وحسب بلاغ المديرية، فقد تم تسجيل 508 قضايا، أسفرت عن توقيف 182 متورطا في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية التي استهدفت 515 ضحية من بينهم 109 أجانب.
وأضاف المصدر ذاته، أن الجرائم المرتبطة بالتكنولوجيا الحديثة وجرائم الابتزاز المعلوماتي، عرفت زيادة قدرهما 6 بالمائة، بعدد قضايا ناهز 5969 قضية، في حين بلغ عدد المحتويات ذات الطبيعة الابتزازية المرصودة 4070 محتوى إجرامي، مشيرا إلى أن عدد الانتدابات الدولية الموجهة في هذه القضايا بلغ 842 انتدابا، مقارنة مع 752 خلال سنة 2022، حيث بلغ عدد الموقوفين والمحالين على العدالة 874 شخصا.
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات
0