أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الثلاثاء، عن تأجيل نهائيات كأس آسيا 2027، التي كانت المملكة العربية السعودية تستعد لاحتضانها مطلع العام المقبل، إلى الفترة الممتدة من 23 دجنبر 2027 إلى 21 يناير 2028، وذلك على خلفية التطورات الأمنية التي تشهدها المنطقة وما تسببه من تحديات لوجستية واضطرابات في حركة السفر والتنقل.
وأوضح الاتحاد الآسيوي، في بيان رسمي، أن قرار تغيير موعد البطولة جاء بعد تقييم الظروف الاستثنائية الراهنة، التي باتت تؤثر على تنظيم عدد من التظاهرات الرياضية في المنطقة، مشيرا إلى أن الموعد الجديد سيُعرض على الاتحاد الدولي لكرة القدم للمصادقة عليه.
وأضاف المصدر ذاته أن القرار اتُّخذ عقب مشاورات مع اللجنة المحلية المنظمة والاتحاد السعودي لكرة القدم، بهدف ضمان توفير الظروف الملائمة لإقامة المنافسات، والحفاظ على مصالح المنتخبات المشاركة والجماهير والمسؤولين وجميع الأطراف المعنية.
من جهتها، أكدت اللجنة المحلية المنظمة استمرار استعداداتها بتنسيق مع الاتحاد الآسيوي والجهات المختصة، من أجل إنجاح البطولة في موعدها الجديد، وتقديم نسخة تواكب تطلعات الجماهير الآسيوية.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن ياسر بن حسن المسحل، رئيس مجلس إدارة اللجنة المحلية المنظمة، أن المملكة كانت قد استكملت استعداداتها لاستضافة البطولة في موعدها الأصلي خلال يناير 2027، مؤكدا أن العمل سيستمر بالوتيرة نفسها للتحضير للموعد الجديد.
ويأتي هذا القرار في ظل انعكاسات التوترات العسكرية التي تعرفها المنطقة منذ فبراير الماضي، والتي بدأت تلقي بظلالها على عدد من المنافسات الرياضية الدولية، خصوصا في منطقة الخليج.
وكانت تداعيات هذه التطورات قد تسببت في إلغاء جائزتي السعودية والبحرين ضمن بطولة العالم للفورمولا وان، اللتين كانتا مقررتين خلال أبريل، إلى جانب إلغاء الجولة الختامية من بطولتي العالم للراليات والراليات الشرق أوسطية، فضلا عن دورة استعراضية في كرة المضرب.
كما امتدت التغييرات إلى رالي دكار الصحراوي، بعدما تقرر نقل نسخة 2027 من السعودية إلى البرتغال والمغرب، على أن يعود السباق إلى الأراضي السعودية سنة 2028، تزامنا مع الاحتفال بنسخته الخمسين.
وسبق للاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن أعلن، خلال الشهر الماضي، تأجيل المواجهة التي كانت ستجمع النصر السعودي بالوصل الإماراتي في الرياض يوم 26 أكتوبر، ضمن الجولة الثالثة من مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة.
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات
0