بكين.. الإعلان عن موعد تنظيم منتدى الصين - إفريقيا

بكين.. الإعلان عن موعد تنظيم منتدى الصين - إفريقيا
14:38 الخميس 07 مارس 2024

أعلن وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم الخميس، أن منتدى التعاون الصيني الافريقي (فوكاك) سينظم الخريف المقبل ببكين، وهي مناسبة للمسؤولين الصينيين والأفارقة لبحث مستقبل التعاون بين الطرفين.

وقال وانغ في ندوة صحفية على هامش انعقاد أشغال أعلى هيئة تشريعية بالصين إنه من خلال قمة فوكاك، التي أصبحت موعدا لا محيد عنه لكلا الطرفين، ستبحث الصين وافريقيا سبل تعزيز صداقتهما التقليدية، وتعميق التضامن، والتعاون وفتح آفاق جديدة للتنمية المشتركة.

وأشار وزير الخارجية الصيني إلى أن الصين تعد أكبر شريك تجاري لافريقيا منذ 15 عاما، وقد توسع التعاون الصيني الافريقي بفضل العلاقات التي تم تقويتها بين الجانبين.

ويعد فوكاك، الذي تأسس في أكتوبر سنة 2000 ببكين، أقدم المنتديات الإقليمية في الصين.

وبرزت هذه الآلية سنة 2006، عندما أعلنت بكين إنشاء صندوق تنمية صيني افريقي بقيمة 5 مليار دولار، واقترحت قروضا بدون فوائد وزيادة المساعدات لدول القارة.

ومنذ ذلك الوقت، تطور المنتدى ليصبح آلية شاملة تغطي عددا كبيرا من القضايا.

Canal13.ma سياسة
المصدر:وكالة المغرب العربي للأنباء

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات

0
صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:37

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:35

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:34

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:33

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:32

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:32