أعلن نادي برشلونة الإسباني، الأربعاء، تعيين الألماني هانزي فليك مدرباً للفريق حتى عام 2026، خلفاً للمدرب المقال تشافي هرنانديز، بعد موسم مخيب للآمال بدون تحقيق أي ألقاب، إذ اكتفى الفريق بالمركز الثاني في الدوري الإسباني.
فليك، الذي قاد بايرن ميونيخ إلى سداسية تاريخية في 2020، كان بدون عمل منذ إقالته من تدريب المنتخب الألماني في سبتمبر 2023، بعد سلسلة من النتائج السلبية، أبرزها الخسارة المذلة أمام اليابان بنتيجة 1-4.
وأعرب برشلونة عن سعادته بالتعاقد مع فليك، مشيراً إلى أنه يُعرف بأسلوبه في "الضغط العالي، اللعب القوي والجريء"، وهو ما جعله يحقق نجاحات كبيرة على مستوى الأندية والمنتخبات، ويظفر بجميع الألقاب الممكنة تقريباً.
وكان اسم فليك قد ارتبط ببرشلونة منذ أشهر، ليحل محل تشافي الذي أقيل من منصبه الجمعة الماضي، بعد موسم خالٍ من الألقاب، رغم احتلال الفريق للمركز الثاني خلف ريال مدريد.
تأتي إقالة تشافي بعد إعلان سابق في يناير عن رحيله عن النادي، إلا أنه اتفق مع الرئيس جوان لابورتا في أبريل على البقاء حتى نهاية عقده في يونيو 2025. ولكن، تغيّر الوضع بسرعة بعد أن أعرب لابورتا عن غضبه من تصريحات تشافي التي أكدت صعوبة منافسة النادي الكتالوني ماليًا مع فرق مثل ريال مدريد وأندية أوروبية أخرى.
وُلد فليك في هايدلبرغ عام 1965، وبدأ مسيرته التدريبية كلاعب ومدرب معاً في 1996 مع فيكتوريا بامنتال. ثم تولى تدريب هوفنهايم في 2000 لمدة خمسة مواسم قبل الانضمام إلى الجهاز الفني لسالزبورغ النمساوي. في 2006، أصبح مساعداً ليواكيم لوف في المنتخب الألماني، وساهما في تحقيق نهائي كأس أوروبا 2008، ونصف نهائي كأس العالم 2010، ونصف نهائي كأس أوروبا 2012، والفوز بكأس العالم 2014.
بعد فترة كمدير رياضي في الاتحاد الألماني، عاد إلى هوفنهايم كمدير رياضي في 2017، قبل أن ينتقل إلى بايرن ميونيخ في 2019 كمدرب مساعد، ليتولى بعد ذلك منصب المدرب الرئيسي ويقود الفريق إلى تحقيق دوري أبطال أوروبا في موسم رائع.
فاز فليك بجائزة أفضل مدرب أوروبي في 2020، ويعتقد لوتار ماتيوس أن "أسلوب فليك يناسب برشلونة"، مشيرًا إلى أن فليك يمكن أن يعيد السحر الهجومي للنادي الكتالوني.
فليك، الذي يستلهم من المدربين الإيطالي أريغو ساكي والفرنسي أرسين فينغر، يعتزم البناء على الأسس التي وضعها تشافي، والاعتماد على المواهب الشابة من أكاديمية "لا ماسيا" مثل لامين جمال، باو كوبارسي، غافي، وفيرمين لوبيس.
يُعرف فليك بقدرته على الاستثمار في اللاعبين الشباب، إذ أعطى الفرصة لجمال موسيالا في بايرن، وكان أول من منح الفرصة الدولية لفلوريان فيرتس. في برشلونة، سيجد فليك لاعبين يتحدثون الألمانية مثل تير شتيغن، غوندوغان، وليفاندوفسكي، مما سيساعده على التكيف بسرعة، رغم أنه بدأ تعلم الإسبانية.
يسعى فليك إلى استقدام يوزوا كيميش من بايرن ميونيخ، لتعزيز الفريق بالخبرة والتوازن المطلوبين. ورغم الإنجازات السابقة، فإن تكرار سداسية بايرن يبدو صعباً مع برشلونة، خاصةً بعد موسم صفري ونتائج مخيبة في المسابقات المحلية والقارية.
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات
0