فريق طبي كوري يكتشف آلية للتنبؤ بمرض السكري

فريق طبي كوري يكتشف آلية للتنبؤ بمرض السكري
15:47 الاثنين 19 غشث 2024

كشفت دراسة حديثة قام بها فريق طبي من كوريا عن طريقة آلية وتقنية جديدة للتنبؤ بمرض السكري والحالات القلبية الأيضية المرتبطة به.

ووجدت الدراسة أن التصوير المقطعي المحوسب للأعضاء المتعددة، بما في ذلك الدهون الحشوية، يمكنه التنبؤ بمرض السكري ومضاعفاته الصحية.

وقام الدكتور يوسو تشانغ، رفقة زملائه من كلية الطب بجامعة "سونغ كيون كوان" في سيول بكوريا، بفحص قدرة العلامات الناتجة عن التصوير المقطعي المحوسب الآلي على التنبؤ بمرض السكري والحالات القلبية الأيضية المرتبطة به.

وتوصل الباحثون إلى أن انتشار مرض السكري ومعدل حدوثه بلغ 6 و9 في المائة في البداية وخلال فترة المتابعة المتوسطة.

ويذكر أن المشاركين خضعوا لفحص روتيني تضمن "التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني باستخدام الفلورايدوكسي غلوكوز 18" من أجل الكشف عن الوظيفة الأيضية أو الكيميائية الحيوية للأنسجة والأعضاء، وذلك في الفترة الممتدة بين يناير 2012 ودجنبر 2015.

وقال فريق البحث إن "المعايير المشتقة من التصوير المقطعي المحوسب، وخاصة مؤشر منطقة الدهون الحشوية، تفوقت على الطرق التقليدية للتنبؤ بمرض السكري من النوع 2 عند كلا الجنسين".

 

Canal13.ma كنال13بالعربي

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات

0
صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:37

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:35

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:34

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:33

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:32

صوت وصورة
الخميس 12 شتنبر 2024 - 12:32